Главная »  Новости »  НСИ: в Челябинской области реализуется 51 мероприятие по решению актуальных жизненных ситуаций

[Версия для печати]

С начала года сразу 49 российских регионов приступили к внедрению Национальной социальной инициативы, которая призвана повысить удовлетворенность граждан соцуслугами и улучшить качество жизни. Инициатива внедряется в социальных учреждениях при консультационной и методической поддержке АСИ.

Челябинская область является пилотным регионом среди 11 других субъектов РФ по реализации НСИ.

 

«В общей сложности на сегодняшний день в рамках внедрения НСИ в регионах реализуются 1232 мероприятия в таких сферах, как здравоохранение, трудоустройство и социальная помощь. Для разработки решений субъекты Федерации определили 27 жизненных ситуаций. Самые популярные из них - устройство ребенка в детский сад, получение медицинской помощи пациенту с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, предоставление пособия на ребенка, трудоустройство через центры занятости населения и социальное обслуживание на дому», - отмечает директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, также в числе актуальных жизненных ситуаций обозначены: получение первичной специализированной медико-санитарной помощи в труднодоступных населенных пунктах, организация дополнительного образования для школьников (кружки), получение профессии вместе с аттестатом, получение качественного дошкольного образования, получение рецептов на лекарственные препараты без личного посещения врача, сокращение времени приезда выездных бригад скорой медицинской помощи, профессиональное обучение людей с ментальными нарушениями, диагностика рака молочной железы у женщин и другие.

Всего на сегодняшний день в рамках внедрения НСИ на Единую цифровую платформу (ЕЦП) загружены 112 дорожных карт из 36 регионов, в том числе 3 – от Челябинской области. Все они были изучены специалистами центра практик качества жизни АСИ и отраслевыми экспертами и, в случае необходимости, доработаны.

В ноябре 2021 года дорожные карты Челябинской области утверждены Губернатором А.Л. Текслером и направлены на подписание в Агентство стратегических инициатив.

  Информация об утвержденных дорожных картах будет включена в отчет о реализации Национальной социальной инициативы и до конца этого года представлена президенту РФ Владимиру Путину в соответствии с поручением от 19 мая 2021 года.

Национальная социальная инициатива (НСИ) – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Главная цель внедрения НСИ – повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека, удовлетворить потребности жить полной жизнью вне зависимости от ситуации и особенностей здоровья. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

Дата публикации: 22 ноября, 2021 [11:32]
Дата изменения: 22 ноября, 2021 [11:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.